Load mobile navigation

研究指野生非洲象只睡两小时 责任感重白天常保持清醒

   研究指野生非洲象只睡两小时 责任感重白天常保持清醒

研究指野生非洲象只睡两小时,责任感重白天常保持清醒

(神秘的地球uux.cn报道)据ETtoday:动物学家曼格尔(Paul Manger)教授指出,经过35天观察博兹瓦纳的两头母非洲象,发现陆地最大的哺乳动物竟然是最不爱睡觉的物种,在动物园中大约只睡4~6小时,若是野生在外,则睡得更少,最多只花两小时,而且大多在夜里。

非洲国家的博兹瓦纳(Botswana)是被国际认为最不腐败且难得一见的开发国家,已经脱离英国统治逾50年,当局政府致力推动保育生态与观光产业,国土境内虽有7成都被沙漠覆盖着,其他是草原与盐沼,是许多野生动植物的梦幻栖地,因此拥有丰富的自然景观。

动物学家为了解大象的「睡眠的生理时钟」,设置追踪器于两母象的鼻子上,为期35天的观察,发现追踪器静止5分钟以上就是它们正在睡眠。研究后发现,对照动物园里的大象睡通常睡4~6小时,而野生的非洲象却只花短短2小时,且通常在夜间执行。

南非金山大学(University of Witwatersrand)教授曼格尔(Paul Manger)表示,推测这两头象可能身为象群之首的缘故,为了保护家园的安全,早上的时间都用来保持清醒并赶路,来躲避狮群或盗猎者。除此之外,他们还发现大象每3到4天才会进入「快速动眼期」(REM),若以人类来说即是有作梦的深沉睡眠,这时候的大象就会选择躺下来睡而非站着睡了。不过他们有疑问的是,大家都知道大象拥有绝佳记忆力,但它们的REM的周期间隔却如此长,此论点似乎无法套在大象身上。

相关报道:研究发现野生非洲象平均每天仅睡两个小时

(神秘的地球uux.cn报道)据新华社北京3月4日电:新一期美国《科学公共图书馆·综合》杂志上刊载的一项研究发现,野生非洲象平均每天仅睡两个小时,有时甚至全天不眠。野生非洲象是目前已知睡得最少的哺乳动物。
南非金山大学等机构的研究人员以博茨瓦纳乔贝国家公园中两头中年母象为研究对象,观察这类陆地上最大哺乳动物的睡眠行为。研究人员将一个手表大小的设备植入大象鼻部,以监测大象睡眠状况,还给大象戴上了有卫星定位功能的项圈,以获知大象的位置等信息。

经35天跟踪研究发现,这两头大象平均每天仅睡两个小时。它们有时甚至“连轴转”,持续46小时不眠,并在此期间走上大约30公里。研究人员猜测,它们这样做可能是为躲避狮子或偷猎者。

这两头大象睡觉的时间段通常在凌晨2时至6时之间。如果前一天晚上没有睡,第二天晚上也不会“补觉”。它们大多站着睡,只有17%的时候躺着睡。

如此“不怕困”使得野生大象成为目前已知睡得最少的哺乳动物,这可能与它们的体型有关。体型越大的哺乳动物越倾向于少睡。先前研究显示,马也睡得很少,平均每天仅睡约3个小时,而棕蝠、负鼠、犰狳等体型较小的动物每天都要睡上将近20个小时。

据观察,野生大象每隔3至4天就会在睡眠时出现快速的眼球运动。科学界通常认为,这种快速眼动睡眠与做梦和记忆巩固有一定联系,有观点认为快速眼动睡眠时间较多会有助记忆。

“快速眼动常被认为与记忆巩固相关,然而我们知道,大象有着很好的记忆力,”领导这项研究的金山大学教授保罗·曼格说,“因此,这一发现与快速眼动睡眠功能的一个核心假说相悖。”

曼格表示,这两头大象的情况具有代表性,他希望将来能有关于更多数量野生大象的研究结果。




上一篇 下一篇